秋の味覚「サツマイモ・栗」を一気に堪能!
クックパッドユーザーの声から生まれた
『おさつどきっ しあわせモンブラン味』

2016年11月7日(月)新発売
2016年11月7日

UHA味覚糖株式会社(本社:大阪市中央区 代表取締役社長:山田泰正 以下UHA味覚糖)は日本最大の料理レシピサービス「クックパッド」のユーザーの声から生まれたスナック『おさつどきっ しあわせモンブラン味』を2016年11月7日(月)より全国で順次発売いたします。

商品について

クックパッドの人気レシピ作者“レシピエール”を含めたワークショップで選出されたフレーバー「モンブラン」の味わいを再現いたしました。ワークショップで出てきたキーワード“モンブランは食べると幸せな気持ちになる”からヒントを得て、商品名を「しあわせモンブラン味」としました。

パッケージは栗の季節、秋冬に合わせた温かみのあるデザインイメージに仕上げました。金色をポイントに使用することで、高級感のあるスイーツを表現しております。パッケージの裏面には「おさつどきっ」を使用したオリジナルレシピが掲載されています。クックパッドレシピエール考案のレシピを載せることで、「おさつどきっ」の新たな食シーンを創造いたします。

ワークショップの様子

「おさつどきっ」の購入層とクックパッドユーザー層が近いことから、クックパッドレシピエールの皆様との意見交換会を開催しました。味やパッケージ、ネーミングに至るまで、消費者ならではの視点から、沢山の意見・アイディアが生まれました。

UHA味覚糖とクックパッドの取組み “味覚発明”

「食べるという行為を通じて、多くの人が大きな夢を心に抱き、快適で健全な生活を送って頂きたい」と願うUHA味覚糖と、「毎日の料理を楽しみにする」クックパッド。お菓子を使ったアレンジレシピの考案「エンタメメシ」や、オリジナル新商品を企画・開発する「ぶっとびメシ」、更にはクックパッドユーザーの夢をUHA味覚糖が叶える「スペシャル企画」を行っています。ユーザーの声を参考に、思わず笑顔あふれる「おいしい」を創りだします。

【味覚発明 公式サイト】

■クックパッドとは
月間6,100万人以上が利用するクックパッド(http://cookpad.com/)は、1998年3月にサービスを開始した日本最大の料理レシピサービスです。投稿レシピ数は250万品以上、20〜40代女性の多くが利用しています。

商品名 おさつどきっ しあわせモンブラン味
名称(種類別) スナック
発売日 2016年11月7日(月)より順次