味付けはめんつゆと「純露」だけ!
炊飯器でかんたん、なのに驚くほどじゃがいもほくほく、やさしい甘さが染みた絶品肉じゃが
材料 (作りやすい分量)
■ [A]
- じゃがいも 3個
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1個
- しらたき 100g
- 牛肉(こま切れ) 200g
- 絹さや(あれば) 8枚
■ [A]
- 水 炊飯釜の1合の目盛りまで
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 純露(黄金色の方) 6個
作り方
- 1
- 今回は「純露」を使います。
- 2
- じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。
- 3
- 炊飯釜の1合の目盛りまで水を入れ、残りの【A】、牛肉、<2>を加え、炊飯器で普通に炊く。
- 4
- 炊き上がったら筋をとった絹さや(あれば)を加え、炊飯器のふたを閉めて5分蒸らす。
コツ・ポイント
- 絹さやは、あればでOKです。最後に加えて蒸らすことで、鮮やかな緑色がきれいな彩りになります。しらたきのクセが気になる場合は、熱湯で数分下ゆでをしてから使うと、アクが抜けて食べやすくなります。
- ※ 炊飯器調理について
ご使用の炊飯器によっては炊飯以外の調理ができないものもあります。 ご使用の炊飯器の取り扱い説明書をよく読んでからお作りください。 調理する際は、噴きこぼれや焦げ付きに注意してください。
アメぽん 肉じゃが