やわらかくて味の染みた手羽先が絶品!
「純露」入りのたれに漬けるだけで下味は
バッチリの、簡単な手羽先煮です♪
材料 (2人分)
■ [A]
- 純露 8個
- 手羽先 6本
- 長ねぎ 1本
- しょうが 1片
- 水 50ml
■ [A]
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
作り方
- 1
- 今回は「純露」を使います。
- 2
- 手羽先は骨と骨の間に切り込みを入れる。
- 3
- 長ねぎは4〜5cmの長さに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
- 4
- ファスナー付き保存袋に<2>、<3>、純露、【A】を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
- 5
- 鍋に水、<4>を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをして弱火で10分煮る。
コツ・ポイント
- 今回は「純露」の黄金色の方のキャンディを使用しています。紅茶味のキャンディと、2種類をミックスして漬け込んでも◎お鍋は小さめの物を使うと、手羽先が程よく水に浸って、煮やすくなります。
アメぽん 手羽先煮