味付けはめんつゆと「純露」だけ!炊飯器でかんたん、なのに驚くほど大根しみしみ、やさしい甘さがじゅわっと広がる絶品おでん♪
材料 (作りやすい分量)
■ [A]
- 大根 1/3本
- 焼きちくわ 2本
- こんにゃく 1枚
- ゆで卵 4個
- がんもどき 4個
- 結び昆布 4個
■ [A]
- 水 炊飯釜の2合の目盛りまで
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 純露(黄金色の方) 3個
作り方
- 1
- 今回は「純露」を使います。
- 2
- 大根は皮をむき、1cm幅の半月切りにする。焼きちくわは3等分に切る。
- 3
- こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。ゆで卵は殻をむく。
- 4
- 炊飯釜の2合の目盛りまで水を入れ、残りの【A】、<2>、<3>、がんもどき、結び昆布を加え、炊飯機で普通に炊く。
コツ・ポイント
- おでんの具材はお好みでアレンジしてください♪色々な具材で、我が家のおでんを作ってくださいね☆こんにゃくのクセが気になる場合は、熱湯で数分下ゆでをしてアク抜きしてください。
- ※ 炊飯器調理について
ご使用の炊飯器によっては炊飯以外の調理ができないものもあります。 ご使用の炊飯器の取り扱い説明書をよく読んでからお作りください。 調理する際は、噴きこぼれや焦げ付きに注意してください。
アメぽん おでん