アメぽん しょうが焼き 美味しくなる 簡単レシピ

甘辛たれが絡む、みんな大好きなジューシー
しょうが焼き!

「純露」を加えたたれにしっかりと漬け込んだ、濃厚な味わいです。

アメぽん しょうが焼き

材料 (2人分)
  • 純露          6個
  • 豚肉(しょうが焼き用) 6枚
  • キャベツ        1枚
  • トマト        1/2個
  • サラダ油      大さじ1

■ [A]
  • 玉ねぎ(すりおろし)1/8個分
  • しょうが(すりおろし)1片分
  • しょうゆ      大さじ2
  • 酒         大さじ2

作り方

1
今回は「純露」を使います。
2
豚肉は筋切りする。キャベツは千切りにする。トマトはくし形切りにする。
3
ファスナー付き保存袋に豚肉、純露、【A】を入れてよくもみ込み、1時間以上漬ける。
4
フライパンにサラダ油を熱して<3>を漬け汁ごと入れ、肉に火が通ったら汁気がなくなるまで煮絡める。
5
器に<4>、キャベツ、トマトを盛る。

コツ・ポイント

今回は「純露」の黄金色の方のキャンディを使用しています。紅茶味のキャンディと、2種類をミックスして使っても◎2つの味のお好みの割合を見つけてくださいね♪フライパンでお肉を漬け汁ごと焼くので、焦げ付かないように火加減には注意してください。