甘辛たれが絡む、みんな大好きなジューシー
しょうが焼き!
「純露」を加えたたれにしっかりと漬け込んだ、濃厚な味わいです。
材料 (2人分)
■ [A]
- 純露 6個
- 豚肉(しょうが焼き用) 6枚
- キャベツ 1枚
- トマト 1/2個
- サラダ油 大さじ1
■ [A]
- 玉ねぎ(すりおろし)1/8個分
- しょうが(すりおろし)1片分
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1
- 今回は「純露」を使います。
- 2
- 豚肉は筋切りする。キャベツは千切りにする。トマトはくし形切りにする。
- 3
- ファスナー付き保存袋に豚肉、純露、【A】を入れてよくもみ込み、1時間以上漬ける。
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して<3>を漬け汁ごと入れ、肉に火が通ったら汁気がなくなるまで煮絡める。
- 5
- 器に<4>、キャベツ、トマトを盛る。
コツ・ポイント
- 今回は「純露」の黄金色の方のキャンディを使用しています。紅茶味のキャンディと、2種類をミックスして使っても◎2つの味のお好みの割合を見つけてくださいね♪フライパンでお肉を漬け汁ごと焼くので、焦げ付かないように火加減には注意してください。
アメぽん しょうが焼き