もちぷち食感で人気の「もち麦」でできた「もち麦満腹バー」は、白米を使用せずもち麦を固めて作っており、腹持ちするギルトフリー商品です。
この「もち麦満腹バー」を使った、手軽に作れるアレンジレシピを紹介します。
手軽に作れる満腹サラダ!
・もち麦満腹バー … 1パック
・鶏ささみ … 2枚
・サラダ菜 … 4枚
・ミニトマト … 4個
・かいわれ菜 … 1/2パック
*エキストラバージンオリーブオイル … 大さじ1
*ワインビネガーまたはレモン汁 … 大さじ1
*砂糖 … 小さじ1/2
*塩・こしょう … 少々
・酒 … 小さじ1
1.鶏ささみを耐熱皿に入れ、塩、こしょう、酒をふり、ラップをしてレンジで500Wで2分半(目安)、色が変わるまで加熱し、ラップをしたまま冷ましておく。
2.ボウルにちぎったサラダ菜、食べやすく切ったミニトマト、根を切り落としたかいわれ菜を入れて*を混ぜ合わせる。
3.1を手で割きながら2に入れる。
4.もち麦満腹バーを取り出し、手でちぎりながら3に入れる。
5.全体を軽く混ぜ、盛り付けたら完成!
●食品成分(一人分)
エネルギー103kcal、タンパク質11g、脂質1.4g、糖質10g、食物繊維2.6g、炭水化物12.8g
ミルクの濃さともち麦満腹バーのプチプチ食感が満足感のあるリゾット!
・もち麦満腹バー … 1パック
・お好みのきのこ類 … まとめて100gほど
・玉ねぎ … 1/4個
・牛乳(豆乳でもGood!) … 150cc
・オリーブオイル … 小さじ1
・顆粒コンソメ … 小さじ1
・塩・こしょう … 少々
・お好みで粉チーズ
1.玉ねぎはスライスする。
2.きのこ類はほぐしておく。
3.小さい鍋にオリーブオイルを熱し、1と2をさっと炒める。
4.火を弱め、牛乳を入れ、顆粒コンソメを入れる。
5.もち麦満腹バーを手でちぎりながら入れ、ひと混ぜする。
6.味をみて、足りなければ塩こしょうを少々入れる。
7.器に盛り、お好みで粉チーズをふりかけたら完成!
●食品成分(一人分)
エネルギー246kcal、タンパク質9.1g、脂質12g、糖質24.5g、食物繊維21.8g、炭水化物31.3g
ゆっくり食事を楽しみたい時、カナッペ風のアレンジはいかが?
・もち麦満腹バー … 3パック
・オリーブオイル … 小さじ1
1.もち麦満腹バーは袋から開け、半分に切る。
2.フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、1の両面がカリッとするまで焼き色を付け、取り出す。
・ツナ … 大さじ2
・ミニトマト … 2個
・パセリ … 少々
ボウルに水を切ったツナと食べやすく切ったミニトマト、ちぎったパセリを混ぜ合わせ、1の2枚に分けてのせたら完成!
・カッテージチーズ … 大さじ2
・スイートコーン … 大さじ2
・オリーブオイル … 小さじ1/2
・黒こしょう … 少々
ボウルにカッテージチーズ、スイートコーン、オリーブオイルを混ぜ、1の2枚に分けてのせ、黒こしょうをふりかけたら完成!
・オイルサーディン … 1切れ
・ピーマン … 1/2個
・玉ねぎ … スライス大さじ1程度
・オリーブオイル … 小さじ1/2
・塩こしょう … 少々
・あれば粒マスタード … 少々
ボウルにスライスしたピーマン、玉ねぎを入れ、オリーブオイルと塩こしょうを入れ混ぜる。
1の2枚に分けてのせ、2枚に分けたオイルサーディンを上に乗せ、あれば粒マスタードをたらして完成!
●食品成分(一人分)
エネルギー193kcal、タンパク質8.3g、脂質86g、糖質24.1g、食物繊維5.7g、炭水化物32g
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