1.大豆に着目!! SOYLAX®開発
大豆は昔から日本で愛される「健康食材」。研究により大豆には様々な健康効果があることがわかっています。
そんな大豆中に含まれる大豆タンパク質を酵素で処理すると様々な種類の「ペプチド」と呼ばれる物質に分解されます。
そのペプチドの研究の結果、大豆由来ペプチドにも様々な健康パワーがあることが分かりました。
中でも、選ばれた10個のアミノ酸で構成されるペプチドには、ココロを癒す特別な性質があり、この特別なペプチドを含む素材がSOYLAX®なのです。
「ペプチド」の機能
ペプチドは、タンパク質を分解する途中段階で発生する物質です。
近年の研究により、ペプチドには血圧を下げたり、コレステロールを下たり、中性脂肪を下げたりなど、私たちの体に積極的に働きかけることが分かってきました。
「ソイデプレスタチン」という
特別なペプチド
ペプチドの研究が進むにつれ、大豆や野菜やコメなどのタンパク質からメンタルケアに効果のあるペプチドがいくつか見つかってきました。中でもUHA味覚糖が注目したペプチドは、大豆のタンパク質βコングリシニンという酵素による消化で出現するソイデプレスタチンと呼ばれるペプチドです。
注目した理由は2つ。
まず実感の高さです。医薬品並みに強力な効き目を有しており、少量の摂取で高い作用があることが実証されています。
次に注目した理由は、このペプチドは腸を通して一気に脳の中心部に働きかけることができる点です。これは「脳腸相関」と呼ばれる体のメカニズムで、成分が分解や代謝により効果を失うことなく、目的である脳に直接働きかけるというメリットがあります。
私たちは、このソイデプレスタチンを含む食品素材の特徴である大豆(SOY)由来とリラックス(RELAX)作用を合わせ、「SOYLAX®」と命名しました。